Sunday, May 20, 2012

Les français veulent de plus en plus des cosmétiques SANS paraben !

De plus en plus de français achètent leurs cosmétiques sur Internet. En observant les mots clés que tapent les internautes lors de leurs recherches sur le moteur de recherche Google, on remarque que de plus en plus de personnes veulent des cosmétiques naturels sans produits chimiques.
Le premier sur la liste est le PARABEN.
Les parabens sont à première vue les conservateurs potentiellement dangereux les plus connus en France.
Du fait de leur activité effective antibactérienne et antimycosique, ils sont utilisés comme antimicrobiens dans des aliments, les boissons, les cosmétiques et les produits pharmaceutiques.
Le Comité scientifique de l’alimentation de la Communauté européenne a procédé à l’évaluation des parabens en 1994 et a défini une dose journalière admissible (DJA) provisoire de 0 à 10 mg/kg de poids corporel, totalisant les esters de l’acide para-hydroxybenzoïque (ou esters de méthyle, d’éthyle, de propyle) et leurs sels sodiques.
En 2005, l’Afssaps présente dans un rapport que les parabens auraient des effets sur la fertilité chez les animaux dans certaines études réalisées avec le propyl et le butyl-paraben, à des doses susceptibles d’être compatibles aux doses d’exposition humaine.
produit cosmetique sans paraben

Voici la liste des mots clés en rapport avec le paraben :

“produits sans paraben” : 880 personnes en moyenne font cette recherche par mois. (Volume de recherche moyen approximatif)
“maquillage sans paraben” : 720 recherches sur cette expression par mois.
“cosmétiques sans paraben” : 480 requêtes pour ces mots par mois.
“produit sans paraben” : 590 recherches.
“creme sans paraben” : 390 fois par mois.
“crème sans paraben” : 320
“shampoing sans paraben” : 210

“cosmétique sans paraben” : 140 fois par mois.
“produits beauté sans paraben” : 110 requêtes par mois.
“cosmetiques sans paraben” : 110 fois par mois.
“shampooing sans paraben” : 91 fois par mois.
“dentifrice sans paraben” : 73 fois par mois.
“parfum sans paraben” : 73 fois par mois.
“savon sans paraben” : 73 fois par mois.
“gel douche sans paraben” : 73 fois par mois également.
“produits cosmétiques sans paraben” : 58 recherches par mois.
“creme solaire sans paraben” : 58 fois par mois.
“mascara sans paraben” : 58 fois par mois.
“anti rides sans paraben” : 46 fois par mois.
“creme hydratante sans paraben” : 46 fois par mois.
“produit cosmétique sans paraben” : 28 fois par mois.
“cosmétiques bio sans paraben” : 22 fois par mois.
“cosmétiques sans parabens” : 22 fois par mois.
(Source : Volume de recherche moyen approximatif par Google adwords – Décembre 2008)
Cette liste n’est pas exhaustive, mais si on prend en compte qu’une personne fait une seule recherche, plus de 4500 personnes par mois en France souhaitent obtenir ou avoir des informations sur des produits de beauté sans paraben.
On remarque également que des mamans ou des futures mamans s’inquiètent de la présence de paraben dans les produits pour bébé, le mot clé “paraben bebe” est tapé 1300 fois par mois.
Voici une liste d’articles intéressants sur le paraben
Un extrait de l’article : Attention, un produit ou un cosmétique peut contenir du Paraben sans pour autant retrouver sur l’étiquette le mot “Paraben”, il existe de nombreux noms scientifiques.
Comme par exemple,
Paraoxybenzoate de butyle : butylparaben
Paraoxybenzoate d’isobutyle : isobutylparaben
Paraoxybenzoate de méthyle : méthylparaben
Paraoxybenzoate de propyle : propylparaben
Paraoxybenzoate d’éthyle : ethylparaben
Paraoxybenzoate d’isopropyle : isopropylparaben
La polémique autour des parabens
A ce jour, Les parabens sont des conservateurs controversés et la mention « sans paraben » est devenue un argument de vente largement employé par les fabricants.
La polémique a commencé en 2003 suite à une étude britannique qui avait mis en évidence une relation entre paraben et cancer du sein, mais il était apparu que la dose concernée était sans rapport avec celle utilisée dans la conservation (…)
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Un extrait de l’article : Comme la mention « Sans conservateur », celle-ci paraît de plus en plus fréquemment sur les étiquettes de nos cosmétiques. Comme elle, elle mérite un petit décodage pour être bien comprise. Car « sans paraben » ne veut pas dire « sans conservateur », ni même « sans conservateur d’origine synthétique », ni même parfois… « sans paraben du tout » !
Depuis qu’on a accusé les parabens de tous les maux (parfois à tort, voir l’article sur le sujet), on trouve cette mention apposée sur de plus en plus de produits (…)
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Extrait de l’article : On voit, sur les cosmétiques bio et/ou naturels, la mention “sans paraben”, “sans parabène” ou “paraben free”. On comprend donc que le parabène est un produit que l’on trouve dans les cosmétiques non-bio et/ou non-naturels et qu’il doit s’agir d’un produit pas très sain.
Mais qu’en est-il exactement ? Qu’est-ce que le parabène ?
Ce produit que nous appelons “le parabène” devrait en réalité s’appeler “les parabènes”, au pluriel… parce qu’ils sont plusieurs (…)
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Extrait de l’article : En ce qui concerne les parabens, il n’a pas été prouvé qu’ils soient cancérigènes pour l’Homme. Ce que l’on sait, c’est qu’ils sont cancérigènes – à haute dose – pour le rat, ce qui ne prouve pas grand chose, car d’une part le métabolisme du rat diffère de celui de l’Homme, et d’autre part les doses autorisées dans les cosmétiques sont censées être inoffensives pour l’Homme. Voici tout d’abord la liste des produits avec parabens. Certains contiennent ou plus souvent plusieurs parabens, et beaucoup contiennent de plus du phénoxyétanol comme solvant des ces parabens. Enfin, d’autres produits contiennent d’autres conservateurs en plus des parabens (…)
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Communiqué de presse en anglais de l’EFSA (autorité européenne de sécurité des aliments) sur le lien entre le Paraben et la nourriture :
The Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food (AFC) published today an opinion on the safety of using parabens (additives E 214-219) in foods. The Panel concluded that a group ADI (Acceptable Daily Intake) of 0-10 mg/kg body weight per day could now be established for methyl and ethyl parabens and their sodium salts. However, the panel considered that propyl paraben could not be included in this group ADI due to recent research demonstrating its effects on certain reproductive parameters in rats. While the presence of propyl paraben in the diet is limited and unlikely to represent a risk to consumers, the panel was unable to recommend a specific ADI for propyl paraben based on current evidence. It is now up to the European Commission to decide on any measures to be taken with regards to parabens following the advice of the AFC Panel.
Parabens are antimicrobial preservatives allowed for use in foods, drugs, cosmetics and toiletries. The former EC Scientific Committee for Food (SCF) evaluated the parabens in 1994 and allocated a temporary group ADI (Acceptable Daily Intake) of 0-10 mg/kg bw (milligrams/kilogram body weight), for the sum of methyl, ethyl and propyl p-hydroxybenzoic acid esters and their sodium salts. Following a request from the European Commission (EC), EFSA’s AFC Panel reevaluated the toxicology of these substances and the safety of their usage in foods taking into account findings from recent studies. The panel concluded that a group ADI of 0-10 mg/kg bw could now be established for methyl and ethyl parabens and their sodium salts. However, the panel considered that propyl paraben should not be included in this group ADI because this specific paraben, unlike the methyl and ethyl forms, had effects on sperm production at a relatively low dose in male juvenile rats. The Panel was unable to recommend an ADI for propyl paraben because of the lack of a clear NOAEL (No Observed Adverse Effect Level) for this effect.
Commenting on the conclusions of the opinion on parabens, Dr. Sue Barlow, Chair of EFSA’s AFC Panel explained: “The implications of this opinion for risk management, and in particular the ongoing revision of European legislation on food additives, is of course a matter which will be dealt with by the European Commission. We would agree that there is very unlikely to be any immediate or long term danger to health from the presence of propyl paraben in the diet, particularly given – as far as we are aware– its very limited use by the food industry in the European Union. The new data examined by the panel indicates that the ADI, which applies to one or any mixture of parabens was not appropriate for propyl paraben. It was not possible for the panel to recommend a specific ADI for this substance based on the current evidence. This issue could be reconsidered if further evidence becomes available.”
In carrying out its risk assessment concerning the usage of parabens in foods, EFSA’s AFC Panel evaluated newly available studies on the developmental toxicity of methyl paraben in rats, mice, hamsters and rabbits. No evidence of developmental toxicity was observed even at the highest doses tested and the panel concluded that no further data were required to assess developmental toxicity.
The panel also reevaluated the proliferative effects of parabens on rodent forestomach cells. The experts concluded that such effects will only occur above a certain threshold level and that human exposure resulting from the use of parabens as preservatives will be much below such doses.
In addition, the panel reviewed findings from new studies on the oestrogenic effects of parabens and their effects on reproductive parameters in juvenile male rats. Methyl and ethyl paraben showed no effects on sex hormones and the male reproductive organs in juvenile rats at dose levels up to 1000 mg/kg body weight per day which could therefore be considered a NOAEL (No Observed Adverse Effect Level). However, dietary administration of propyl paraben affected several parameters including the reduction of daily sperm production at the lowest dose level tested of 10 mg/kg body weight per day.
Following review of the findings from long term toxicity studies and studies on sex hormones and the male reproductive organs in juvenile rats, the panel concluded that a group ADI of 0 – 10 mg/kg bw could be set for methyl and ethyl parabens and their sodium salts. However, the panel considered that propyl paraben should not be included in the group ADI and was unable to recommend a specific ADI for this additive due to the lack of a clear NOAEL.
Methyl-, ethyl-, and propyl parabens are permitted in the European Union as food additives in four categories of processed foods by Directive 95/2/EC. They are authorised for use quantum satis (ie according to good manufacturing practice based on the level required to achieve the desired technological effect) for the surface treatment of dried meat products; with a Maximum Permitted Level of 1g/kg in jelly coatings of meat products such as paté; in confectionery, excluding chocolate, at levels of 0.3g/kg; and in liquid dietary food supplements (2 g/kg).
Lire la suite du communiqué de presse sur le site de EFSA
Source de la photo : Flickr / debbiedoescakes

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