Friday, February 23, 2007

Le foie

Qu’est-ce qui fatigue le foie ?

Outre l’alcool, premier ennemi du foie, est le tabac, qui a une action directement nocive sur cet organe, les molécules chimiques lui donnent un surcroît de travail puisqu’il a la charge de détoxiquer tout ce qui n’est pas naturel. De nos jours, des «poisons» chimiques sont contenus dans les aliments, confiseries, boissons, plats préparés industriels, et aussi dans l’air, sur le lieu de travail ou à la maison (colles, contreplaqués, produits de nettoyage, etc.) ; sont aussi à éviter tous les aliments frits, carbonisés, caramélisés, fumés, torréfies (café, etc.) ; les excès de sucre et de farineux ; de même que des médications de confort ou évitables : le paracétamol, des antibiotiques, des antifongiques, certains antiviraux, la pilule, nombre de médicaments sont très éprouvants pour le foie – un organe qui est, bien plus souvent qu’on ne le pense, en insuffisance fonctionnelle, et cela même dès l’enfance.

Soulager le foie, aider les défenses

Heureusement, le foie est un organe capable de se régénérer… si on lui laisse une chance, et sa santé dépend de la santé globale de l’individu. C’est ici que l’hygiène de vie intervient, qu’elle est même indispensable. Elle permettra d’alléger le travail du foie tout en aidant les défenses immunitaires. L’arrêt ou la forte réduction de la prise d’alcool est donc la première mesure à prendre. «L’association entre infection et alcool, résume le Dr Gabriel Perlemuter, de l’hôpital Antoine-Béclère de Clamart, semble augmenter le risque de fibrose et de cirrhose. Même une consommation faible pourrait être délétère sur la virémie et sur la réponse au traitement.» En plus d’augmenter la charge virale, l’alcool inhibe les cellules CD4, indispensables à l’immunité. «Le sevrage semble donc important à obtenir chez les malades infectés par le VHC», conclut le Dr Perlemuter. Il en va de même pour les porteurs du virus de l’hépatite B – sans parler ici des malades du sida, bien sûr.

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